Curso de Atualização Agronômica em Agricultura Conservacionista Turma 7

OFÍCIO DE CANCELAMENTO

 

A Faculdade de Agronomia da UFRGS, o Diretório Acadêmico Leopoldo Cortês e o Diretório Acadêmico da Zootecnia, em parceria com a Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul – SARGS, a Embrapa Trigo e a Emater-RS e com apoio da Syngenta, estão realizando o Curso de Atualização Agronômica em Agricultura Conservacionista, nas dependências do Departamento de Solo da UFRGS, em Porto Alegre, RS, nos dias 13 a 15 de abril de 2019. O curso terá carga horária de 20 horas. O objetivo é demonstrar como os princípios conservacionistas podem ser melhor entendidos e adotados, considerando as características e fragilidades dos diferentes sistemas da Depressão Central do RS, a fim de reduzir a degradação de solos, melhorando a produtividade.

Segunda-feira, 13 de abril de 2020

13h30  Capital humano x Tecnologia – Jorge Lemainski – Embrapa Trigo

14h15  Agricultura conservacionista – conceitos e preceitos – José Denardin – Embrapa Trigo

15h30  Intervalo – Café

15h45  Compactação e adensamento do solo: origem, riscos, danos e soluções – José Denardin – Embrapa

16h45   Aspectos da física do solo no contexto da agricultura conservacionista: resultados de algumas práticas – Getúlio Coutinho Figueiredo – UFRGS

Terça-feira, 14 de abril de 2020

8h      Aspectos técnicos para alocação de terraços e uso de ferramentas computacionais para dimensionamento – José Denardin e Jorge Lemainski – Embrapa Trigo

 9h30  Práticas de Conservação do Solo e Água –edáficas, vegetativas e mecânicas – Claudia Barros – UFRGS

10h45   Intervalo – Café

11h       Processos biológicos na estruturação do solo – Pedro Selbach – UFRGS

13h30  Manejo em microbacias hidrográficas – Cláudia Barros – UFRGS.

15h     Fertilidade do solo: fundamentos da calagem – Sírio Wietholter – Embrapa Trigo e Amanda Martins – UFRGS.

Quarta-feira, 15 de abril de 2020

8h        Terraceamento: dimensionamento, demarcação, construção e manutenção – José Denardin e Jorge Lemainski – Embrapa Trigo

11h      Amostragem de solo para correção e adubação de solo – Sírio Wietholter – Embrapa Trigo e Amanda Martins – UFRGS

13h30  Mecanismos rompedores de solo: escarificadores e hastes sulcadoras – Renato Levien e Michael Mazurana – UFRGS

14h30  Palhada e infiltração de água: aspectos técnicos, práticos, de seu uso e manejo em nível de campo – Renato Levien, Michael Mazurana e Claudia Barros – UFRGS.

15h30  Ferramentas para avaliação prática das condições físicas do solo: desenvolvimento radicular, anéis concêntricos, penetrometria, análise visual da estrutura do solo (VEES), infiltração de água no solo, etc. – Renato Levien, Michael Mazurana e Getúlio Figueiredo – UFRGS.

                                                                                               Até 06/04/20                Após 06/04/20
Estudantes (7º semestre de agronomia ou 6º em zootecnia): R$  50,00                     R$ 100,00
Profissionais:                                                                          R$ 150,00                    R$ 300,00
Vagas limitadas: 35 profissionais e 25 estudantes.
Incluso: Apostila eletrônica, Coffee-break , almoço e Certificado – Tem estacionamento no local.
Obs.: Evento gratuito para sócios de filiadas da SARGS em dia com as anuidades e profissionais indicados ou pertencentes às Instituições, ligadas ao Grupo Gestor do Programa de Conservação de Solo e Água

Preencha o formulário de inscrição, envie o atestado de matrícula (para estudantes de graduação) para o email: sargs@sargs.com.br
Reserva de vagas por ordem de chegada.

Depósito na Projeta Unicred (136), Ag. 4352, C/C nº 36334-0 – Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul – CNPJ 92.920.263/0001-37.

Informações: sargs@sargs.com.br ou (51) 98039-7783